14.02.2020
Страна восходящего Солнца – вечный источник вдохновения или почему Япония воодушевила нас на создание
Первую коллекцию весны, мы назвали Сакура, в честь японской вишни, что очень символично. Вдохновлялись Японией – её природой, архитектурой, культурной жизнью и историческими ценностями.
Так как мы дизайнеры и шьём одежду, нас привлёк ещё и тот факт, что Япония входит в число самых модных стран мира.
Если говорить о моде в Японии, то традиционно японка представляется нам одетой в кимоно – национальный японский костюм.
Или это японская девушка, одетая в стиле «Ко Гал». «Gal» означает «девушка, которая любит брендовую одежду», а «кo» сокращение от японского «kodomo» - «ребёнок». Девушки, одетые в стиле «Ко Гал», стараются выглядеть настолько молодо, насколько это возможно. Это те самые «кавайные школьницы», милые-премилые, в рюшечках, нежных пастельных цветах и коротких юбочках.
Японский Street Style многообразен и эпатажен. Готический стиль, косплей и винтаж можно увидеть только на определённых группах людей на самой модной улице Токио — Харадзюку.
Но в основном японские женщины придерживаются определённого стиля в одежде и вот его характерные черты:
Сдержанность и продуманность. В Японии не принято выделяться яркостью, носят в основном приглушённые цвета и ахроматичные луки, что считается наиболее элегантным. Огромное значение придаётся уместности наряда и дресс-коду, одежда должна соответствовать ситуации.
1. Минимализм. Как в одежде, так и в интерьере. Одежда должна быть лаконичной и элегантной.
2. Многослойность. Японки обожают многослойные образы, не принято носить очень обтягивающую одежду, в основном силуэт одежды свободный.
3. Комфорт и удобство. Одежда должна быть удобной, приятной к телу, позволяющей свободно двигаться.
4. Авангард. За это нововведение отдельное спасибо японскому дизайнеру Issey Miyake. Ведь что такое авангард - это движение вперёд, необычность и нестандартность.
5. Откровенные и нарочито роскошные наряды, шубы из натурального меха, глубокие декольте, брендовые вещи - это всё модный моветон для японок.
Мы взяли эти черты японского стиля за основу и в коллекции Сакура они чётко прослеживаются. И конечно же в названиях наших нарядов из этой коллекции присутствуют чисто японские элементы.
Модный познавательный словарь по коллекции Сакура:
АО СИНГУ- это цвет разрешающего сигнала светофора в Японии. «Ао» –иероглиф, которым обозначается эталонный синий цвет. Он буквально означает «синий сигнал». Но на улицах городов Японии синего цвета светофоров не увидеть, они зелёного цвета. 8 ноября 1968 года была принята Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах, которую приняло множество стран. Тем самым была произведена некая стандартизация дорожных указателей. Но Япония не приняла эту конвенцию - и вместо зеленого сигнала светофора был установлен синий цвет. И так продолжалось пять лет, в течение которых синий сигнал светофора показал свою несостоятельность. Его было плохо видно на расстоянии, так как синий цвет и электромагнитные волны, соответствующие ему, хорошо рассеиваются в атмосфере. Таким образом, зеленый цвет светофора обосновался и в Японии. Но для японцев даже зеленый сигнал светофора все равно остался «ао сингу».
БАМБУК - символ чистоты и скромности, как и сакура является символом Японии. На западной окраине города Киото находится одна из самых красивых природных достопримечательностей Японии — бамбуковая роща, в которой можно гулять даже зимой, та как бамбук – вечнозелёное растение.
БОНСАЙ - в переводе с японского «выращенное в подносе», это искусство выращивать миниатюрные деревья, точные копии настоящих.
БУДДИЗМ - самая распространённая религия, охватывающая большинство населения. Буддизм в Японии неоднороден. Разные школы популярны среди разных слоёв населения - учёных, монахов, самураев, обычных жителей. Некоторые школы опираются на монашество, другие же активны в социальной сфере. В истории известно немало конфликтов между буддийскими школами, которые даже переходят во многолетние вооружённые столкновения.
ВУЛКАН АСО - действующий вулкан высотой 1592 метра, расположен на острове Кюсю в префектуре Кумамото. Вулканическая деятельность в кальдере Асо, начиная с 552 по 2011 год, наблюдалась более 165 раз. Последний раз вулканическая активность проявлялась в период с 8 по 14 июня 2011 года. Кратер Накадаке кальдеры Асо является популярным туристическим объектом - зимой кальдеру иногда покрывает снег, и в её долине катаются на санях и лыжах.
ГОРА ФУДЗИ (ФУДЗИЯМА) находится на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. На самом деле это действующий вулкан высотой 3 776 метров. Пик Кенгамине это самая высокая точка Японии. В настоящее время вулкан считается слабоактивным, последнее извержение было в 1707 - 1708 годах. Является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн , в котором хранится дарственная от сёгуна Токугава Хидэтада, датируемая 1609 годом. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
ЗАМОК МАЦУМОТО - старый японский замок, который также называют Замком Ворона из-за стен черного цвета и боковых башен, похожих на распростертые крылья птицы. Был построен в 1504 году в городе Мацумото кланом Огасавара. Это были времена многочисленных боев в Японии. В середине XVI века замок Мацумото захватил клан Такэда, а впоследствии - Токугава Иэясу из клана сегунов. После объединения Японии, Мацумото перешел к клану Исикава, семья которого и начала строительство нынешнего сооружения в 1580 году. В 1950 году замок был объявлен национальным достоянием и открыт для посещения туристов.
ПЕРГОЛА - навес из вьющихся растений для защиты прохода или террасы от палящего солнца. Опора перголы состоит из повторяющихся секций, соединённых между собой поперечными брусьями. Пергола может быть, как отдельно стоящим сооружением, так и частью здания. Этот приём часто используется в садово-парковом искусстве Японии.
ПИТАЙЯ или питахайя - общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. По-простому эти плоды называют dragon fruit («драконий фрукт» или «драгонфрут»). Они очень сладкие и вкусные. Растения этого рода это вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, для большинства из них характерны крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся ночью. В Японии их выращивают на острове Окинава. Внесите частичку Японии в свой весенний гардероб!
Будьте красивыми и цветущими как веточка Сакуры! Ваш вдохновлённый Японией, D.VA!